Pasta alla bottarga e pomodorini




La pasta alla bottarga è un primo piatto estivo molto saporito e di rapida preparazione: il sugo sarà pronto mentre cuoce la pasta. La bottarga, detta caviale del Mediterraneo, è decisamente un’eccellenza italiana (di origine fenicia o araba, butārikh). È un alimento pregiatissimo, ottenuto mediante salatura ed essiccamento dalle uova di pesce.
Esistono principalmente una bottarga di tonno (siciliana) e una bottarga di muggine (cioè di cefalo, soprattutto sarda e toscana), che erano anticamente il pasto dei pescatori in mare. Il prezzo della bottarga varia in relazione alla qualità e al pesce da cui proviene (quella di tonno pinna gialla è la più economica). La migliore si grattugia al momento, è un prodotto unico al mondo, da dedicare a un’occasione speciale. Ottima in purezza, come negli spaghetti alla bottarga, oppure con i pomodorini per un sapore più equilibrato.
Di facile preparazione la bottarga, con ricette sfiziose per tutti i gusti! In Sardegna sono famose le “pizze di mare” spolverate di bottarga, in Sicilia gli antipasti a base di bottarga condita con un filo d’olio.
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Ingredienti
- 400g pasta fresca
- 400g pomodorini La Fiammante
- 1 spicchio d’aglio
- 30g olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di bottarga grattugiata
- 150g provolone semi stagionato
- peperoncino (facoltativo)
- 1 ciuffo di basilico fresco
Metodo
- Imbiondire lo spicchio aglio con l’olio extravergine d’oliva in una padella capiente, possibilmente in alluminio. Quindi aggiungere i pomodorini La Fiammante e lasciar cuocere il sugo a fiamma vivace per circa 10 minuti. Aggiustare di sale e unire (a piacere) un pizzico di peperoncino tritato.
- Mentre cuoce il sugo di pomodorini, lessare in abbondante acqua salata la pasta fresca nel formato preferito, lasciandola al dente.
- Scolare la pasta e saltarla per qualche minuto in padella con il sugo di pomodorini.
- Unire la bottarga grattugiata e una parte del provolone a scaglie. Guarnire il piatto con scaglie di provolone e qualche fogliolina di basilico. Servire subito, accompagnando il piatto con un buon bicchiere di bianco freddo.